You are currently viewing Epagri de Porteira Aberta será dia 15 de junho, em Florianópolis

Epagri de Porteira Aberta será dia 15 de junho, em Florianópolis


No sábado, 15, a Epagri recebe a população da Grande Florianópolis para a quinta edição do Epagri de Porteira Aberta, que este ano será ampliado para oferecer ao público ainda mais atrações e produtos da agricultura familiar. O evento acontece das 9h às 16h, no Centro de Treinamento da Epagri, que fica no bairro Itacorubi, em Florianópolis, entre o Jardim Botânico e o Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSC.

Segundo Henrry Petcov, extensionista rural da Epagri e um dos organizadores do Porteira Aberta, o evento tem como objetivos aproximar o consumidor do agricultor familiar e realizar a venda direta dos produtos agrícolas. A feira terá 30 empreendimentos rurais assistidos pelos técnicos da extensão rural da Epagri na Grande Florianópolis, que vão comercializar produtos coloniais e artesanatos, muitos deles geridos por jovens, mulheres, indígenas e quilombolas.

Os empreendimentos familiares são provenientes de 13 municípios da região: São Bonifácio, Biguaçu, Major Gercino, Tijucas, Águas Mornas, Garopaba, Rancho Queimado, Fpolis, Santo Amaro, São João Batista, Anitápolis, Palhoça e Nova Trento.


Venda de produtos agrícolas
Na feira o consumidor vai encontrar queijos artesanais, sucos de uva, vinhos, aguardente, embutidos, panificados, bolachas decorados, ovos coloniais, produtos orgânicos (frutas, verduras, legumes, grãos), mel, melado, açúcar mascavo, pão de milho, geleias, conservas, pitaya, morango, além de artesanato indígena, rendas de crivo, bilro, artesanato com conchas, suculentas e produtos à base de algas.


Uma das novidades deste ano será a oferta de três queijos premiados em concursos nacional e internacional: queijo Serramar (Medalha Super Ouro no 3° Mundial do Queijo do Brasil 2024), Floripano e Maciambu (ambos agraciados com a medalha de bronze no Prêmio Queijo Brasil 2023). Eles são produzidos pela agricultora Daiani de Bem Borges, da Queijaria Boca da Serra, localizada em na microrregião de Tabuleiro, na divisa do município de Águas Mornas com Rancho Queimado, a 70Km de Florianópolis e a 800 metros acima do nível do mar.


Atração para toda a família
Durante a programação, o público do Porteira Aberta terá a oportunidade de conhecer alguns trabalhos desenvolvidos pela Epagri em apoio aos agricultores familiares de Santa Catarina. Um deles diz respeito ao estímulo ao cultivo e consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs). Outro será o Sistema de Produção Direta de Hortaliças (SPDH), desenvolvido pela Empresa para produção de alimentos sem agrotóxicos.

Técnicos da Epagri também vão apresentar o projeto Cores da Terra, vão mostrar a tecnologia envolvida para realizar a previsão do tempo e farão a demonstração de alguns animais aquáticos que fazem parte das pesquisas na área da maricultura.

No dia, o Centro de Treinamento da Epagri estará com acesso aberto direto para o Jardim Botânico de Florianópolis e para o Centro de Ciência Agrárias CCA da UFSC, que funciona em um terreno anexo. Os três locais dispõem de estacionamento gratuito.