O enfrentamento de surtos de doenças de transmissão hídricas e pelos alimentos (DTAs) é tema de capacitação que a Secretaria de Estado da Saúde promove nesta quarta-feira (31), na Associação do Municípios da Grande Florianópolis.
Por intermédio da Diretoria de Vigilância Epidemiológica (DIVE) estão sendo capacitados hoje e amanhã servidores das secretarias municipais de Saúde da região.
O que são DTAs
Doenças transmitidas por alimento (DTAs) são todas ocorrências clínicas consequentes à ingestão de alimentos que possam estar contaminados com microorganismos patogênicos (infecciosos, toxinogênicos ou infestantes), toxinas de microrganismos, substâncias químicas, objetos lesivos ou que contenham em sua constituição estruturas naturalmente tóxicas, ou seja, são doenças consequentes da ingestão de perigos biológicos, químicos ou físicos presentes nos alimentos.
Um surto de DTA é definido como um incidente em que duas ou mais pessoas apresentam uma enfermidade semelhante após a ingestão de um mesmo alimento ou água, e as análises epidemiológicas apontam os mesmos como a origem da enfermidade. Entretanto, um único caso de botulismo ou envenenamento químico pode ser suficiente para desencadear ações relativas a um surto devido à gravidade desses agentes.
Para que uma DTA ocorra, o patógeno ou sua(s) toxina(s) deve(m) estar presente(s) no alimento ou água. Entretanto, apenas a presença do patógeno não significa que a enfermidade ocorrerá.
*Com informações da Secretaria de Estado da Saúde